Es Cendol / Es Dawet.
Kamu dapat memasak Es Cendol / Es Dawet using 15 Komposisi and 6 cara. Disni bagaimana caranya memasak hingga.
Bahan bahan yang diperlukan Es Cendol / Es Dawet
- Kamu butuh of Bahan Cendol.
- Siapkan 15 lbr of daun suji.
- Sediakan 750 ml of air.
- Siapkan 1 sdt of garam.
- Kamu butuh 90 gr of tepung beras (atau 1/4 + 1/3 cup).
- Siapkan 70 gr of tepung tapioka (atau 1/4 + 1/3 cup).
- Siapkan 2 lbr of daun pandan.
- Kamu butuh of Bahan Gula.
- Sediakan 200 ml of air.
- Kamu butuh 150 gr of gula pasir (aku pakai gula pasir & coconut sugar).
- Siapkan 5 lbr of daun pandan.
- Sediakan of Bahan Tambahan.
- Sediakan of Santan/susu secukupnya (aku pakai low fat milk lbh enak 🥺).
- Siapkan secukupnya of Es batu.
- Siapkan of Air es secukupnya (untuk rendam cendol stelah di cetak).
Es Cendol / Es Dawet Petunjuk
- Cuci bersih daun suji & pandan..
- Cendol : Ke dalam blender, masukkan air & daun suji, dipotong2 biar lebih cepet ke blend. Blend!!! Lalu saring air daun suji..
- Masukkan air daun suji ke dalam panci/saucepan, beri garam, tepung beras & tepung tapioka. Aduk rata. Masukkan daun pandan agar baunya sedap. Nyalakan api sedang dan aduk terus sampai matang mengental (aku pake spatula berbahan kayu)..
- Siapkan air es di wadah mangkok. Kalau sudah mengental, pindahkan ke dalam cetakkan cendol. Bisa juga pakai alat masak apapun yg ada lubangnya lalu di dorong sampai cendolnya keluar berbentuk... yaaa gitu, kyk cendol 🤔. Nah lgsg dibawah cetakan ada air es yg akan menampung cendolnya ya, biar bentuknya nge-set dan ga gabung lagi..
- Air gula : siapkan panci/saucepan, masukkan air, gula pasir, gula jawa, dan daun pandan. Nyalakan api sedang, aduk terus sampai larut semuanya..
- Tinggal plating deh! Masukkan es batu ke dalam gelas, masukkan cendol, air gula, kemudian santan/susu secukupnya. Takarannya bisa kalian kira2 ya. Selamat mencoba😊.
0 komentar:
Posting Komentar