Onde onde kacang hijau. Onde-onde isi kacang hijau merupakan salah satu kue tradisional legendaris karena dari masa ke masa selalu ada penggemarnya, jika anda ingin mencoba. Selain membelinya anda bisa membuat onde-onde wijen isi kacang hijau di rumah, karena cara membuatnya mudah. Cara Menyiapkan Bahan Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau/Ijo.
Pertama tama kita bikin isi kacang hijaunya dulu. Rendam kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya ke dalam air. Onde-onde juga merupakan salah satu ciri khas makanan dari kota Mojokerto. Kamu dapat memasak Onde onde kacang hijau using 16 Komposisi and 5 cara. Disni bagaimana caranya memasak lalu.
Bahan bahan yang diperlukan Onde onde kacang hijau
- Siapkan of Bahan kulit.
- Siapkan 200 of tepung ketan.
- Kamu butuh 50 of tepung tapioka.
- Sediakan 5 sdm of gula halus.
- Kamu butuh 190 ml of air hangat.
- Sediakan of Bahan isian.
- Kamu butuh 1/4 sdt of garam.
- Siapkan 100 gram of kacang hijau kupas(saya kacang ijo berkulit).
- Siapkan 150 ml of santal kental kara (stok saya cm 100 ml).
- Siapkan 1/4 sdt of garam.
- Kamu butuh 5 sdm of gula pasir.
- Sediakan 1 sdt of esens vanili.
- Siapkan of Air untuk merebus kacang hijau.
- Kamu butuh of Bahan lain.
- Sediakan of Minyak goreng.
- Kamu butuh of Wijen.
Onde-onde ini biasanya dibuat dari tepung ketan yang digoreng dengan isi berupa kacang hijau kemudian permukaan dikasih dengan biji wijen. Bagi yang mau mencoba resep onde-onde kacang hijau, silakan mengikuti resep. Buatlah Onde Onde Isi Kacang Ijo di dapur dengan anak-anak, rame sekali, begitu matang, langsung diserbu. Cara membuat isi onde onde kacang hijau.
Onde onde kacang hijau Petunjuk
- Pertama buat dulu isiannya. Saya cuci bersih kacang hijau lalu masak metode 5 30 7. Setelah itu blender kacang hijau dengan ditambahkan santan kental, garam,gula dan sedikit air, blender hingga halus. Kemudian masak kacang hijau diwajan anti lengket dengan api kecil hingga mengering dan bisa dibulatkan..
- Bulatkan seukuran 8 gram.
- Untuk isian: campur semua bahan tepung,garam,gula dan tambahkan air hangat sedikit demi sedikit,hentikan penambahan air jika sudah bs dibentuk. Bulatkan adonan kulit seberat 10 gram lalu tambahkan isian. Bulatkan kembali dan celupkan ke dalam air lalu masukkan dalam wijen, agak diremas pelan ya biar wijennya nempel, ga ambyar pas digoreng..
- Tuang minyak banyak diwajan dengan api kecil, setelah minyak hangat masukkan onde2 biarkan jangan diaduk hingga onde2 mengapung. Setelah mengapung baru api nya agak dibesarkan dan aduk onde2 agar matang merata..
- Setelah matang tiriskan dan hidangkan. Paling enak dimakan selagi masih hangat, kalo dingin agak alot. Kalau mau tetap lembut ketika dingin katanya tapioka nya diganti dengan kentang kukus. Next time saya mau coba pake kentang.
Kukus kacang hijau yang sebelumnya telah direndam. Lalu kukus kemudian, haluskan selagi panas. Onde-onde ialah salah satu makanan tradisional turun temurun khas jawa yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia, jajan pasar tradisional yang terbuat dari perpaduan dari tepung beras ketan dengan tepung beras biasa dan berisi kacang hijau yang telah dilembutkan sebelumnya. Kacang hijau (Vigna radiata) adalah sejenis palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi.
0 komentar:
Posting Komentar