.

Rabu, 26 Februari 2020

Cara Mudah Membuat Rahasia Gurih Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa)

Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa).

Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa) Kamu dapat memasak Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa) using 30 Komposisi and 6 cara. Disni bagaimana caranya memasak lalu.

Bahan bahan yang diperlukan Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa)

  1. Sediakan 1 ekor of ayam kampung (boleh diganti ayam potong).
  2. Siapkan Secukupnya of gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan).
  3. Kamu butuh Secukupnya of air.
  4. Kamu butuh 500-600 ml of santan (2-3 gelas).
  5. Kamu butuh 5 sdm of kecap manis (sesuai selera).
  6. Siapkan of Bumbu ungkep ayam.
  7. Kamu butuh 6 siung of bawang putih.
  8. Siapkan 3 sdt of ketumbar bubuk.
  9. Siapkan 2 ruas jari of kunir.
  10. Siapkan of iris Bumbu.
  11. Sediakan 1 siung of bawang putih.
  12. Sediakan 3 siung of bawang merah.
  13. Kamu butuh 1/2 buah of bombay uk kecil (opsional).
  14. Siapkan of Bumbu halus.
  15. Sediakan 4 siung of bawang putih.
  16. Kamu butuh 8 siung of bawang merah.
  17. Kamu butuh 3 biji of cabe merah besar.
  18. Siapkan 8 biji of cabe merah kecil (sesuai selera).
  19. Kamu butuh 2 ruas jari of kunyit.
  20. Siapkan 3 sdt of ketumbar.
  21. Kamu butuh 3 butir of kemiri.
  22. Kamu butuh of Bumbu lainnya.
  23. Kamu butuh 1 batang of serai (geprek).
  24. Siapkan 2 ruas jari of lengkuas (geprek).
  25. Sediakan 1 lembar of daun salam.
  26. Kamu butuh 5 lembar of daun jeruk.
  27. Siapkan 2 buah of tomat merah ukuran kecil.
  28. Siapkan 2 buah of tomat hijau ukuran kecil (di resep ini sy tdk pakai krn kehabisan).
  29. Siapkan 8 biji of cabe rawit hijau muda (opsional).
  30. Sediakan 3 helai of daun bawang (iris).

Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa) Petunjuk

  1. Haluskan bumbu ungkep ayam. Lalu tumis dengan sedikit minyak. Kemudian masukkan ayam kampung. Biarkan ayam mengeluarkan sedikit minyak alaminya. Lalu tuang secukupnya air untuk mengungkep. Tambahkan garam dan penyedap (jika berkenan). Ungkep sampai air setengah habis..
  2. (Jika menggunakan ayam potong, skip bagian ini). Presto ayam kampung beserta sisa bumbu ungkepnya. Tambahkan air bila perlu. Presto selama 20-30 menit. Sisihkan. (TIPS: ayam kampung memiliki tingkat kekerasan ototnya yang berbeda. Makin tua makin keras dan makin membutuhkan waktu yang lama. Presto dengan waktu sesuai kebutuhan)..
  3. Masukkan bumbu iris tumis sebentar. Haluskan bumbu halus, kemudian tuang ke dalam wajan. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga wangi..
  4. Masukkan ayam yang sudah dipresto. Tambahkan santan kental. Boleh juga ditambah air biasa jika tidak ingin terlalu banyak santan. (TIPS: gunakan api kecil-sedang dan aduk supaya santan tidak pecah)..
  5. Masukkan tomat hijau, tomat merah, cabe rawit utuh, dan irisan daun bawang. Tambahkan secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan)..
  6. Tambahkan kecap manis. Koreksi rasa. Tongseng ayam kampung siap dihidangkan..

Cara Mudah Membuat Rahasia Gurih Tongseng Ayam (Menu Buka Puasa) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Sharing

0 komentar:

Posting Komentar

.

Popular Posts