Es Cendol.
Kamu dapat memasak Es Cendol using 16 Komposisi and 5 cara. Disni bagaimana caranya memasak maka.
Bahan bahan yang diperlukan Es Cendol
- Sediakan of bahan cendol.
- Sediakan 60 g of tepung beras.
- Siapkan 40 g of tepung kanji / tapioka.
- Siapkan 1 bungkus of agar2 plain.
- Kamu butuh Sejumput of garam.
- Kamu butuh 600 ml of jus pandan (5 lembar pandan dijus dg 700 ml air, saring).
- Siapkan Secukupnya of pewarna hijau tua.
- Siapkan of bahan kinca gula merah.
- Sediakan 250 g of gula merah dicincang.
- Kamu butuh 75 g of gula pasir.
- Sediakan 250 ml of air.
- Kamu butuh Sejumput of garam.
- Kamu butuh 2 lembar of daun pandan ditali simpul.
- Sediakan of bahan kuah santan.
- Siapkan 500 ml of santan kental.
- Siapkan Sejumput of garam.
Es Cendol Petunjuk
- Masak semua bahan kinca gula merah dg api kecil sampai mendidih dan menjadi saus kinca yg kental. Kalo mau lebih kental bisa ditambahkan 1 sdt maizena. Sisihkan.
- Masak bahan kuah santan dg api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk supaya tidak pecah. Sisihkan.
- Aduk rata tepung, garam dan agar2. Tuangi air pandan. Aduk rata. Masak diatas api kecil sampai mengental dan meletup letup, jangan dulu diangkat yaa lanjutkan memasak adonan sampai adonan benar2 tanak, kental dan terlihat bening (sekitar 5 menit) ini akan membuat cendol lebih elastis, kenyal dan gak mudah hancur setelah direndam air..
- Biarkan sampai tidak terlalu panas. Sementara itu siapkan wadah berisi air dingin (diberi potongan es lebih baik) lalu masukan adonan ke dalam cetakan cendol atau piping bag. Semprotkan ke dalam wadah berisi air dingin. Lakukan sampai habis. Biarkan sampai benar2 set. Masukan ke dalam kulkas supaya cendol lebih cepat set dan padat.
- Sajikan cendol bersama saus kinca gula merah, potingan es batu dan kuah santan..
0 komentar:
Posting Komentar