.

Rabu, 14 Oktober 2020

Resep: Lezat Es dawet / es cendol

Es dawet / es cendol. Hidangan es cendol yang satu ini sangat cocok jika diminum saat siang hari yang panas dan terik. Minuman segar yang dikenal dengan sebutan es dawet ini, terbuat dari bahan dasar tepung hunkwe dan tepung beras. Cendol merupakan minuman khas Sunda yang dahulunya terbuat dari tepung hunkwe, namun kini cendol terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan.

Es dawet / es cendol Es cendol maupun es dawet dikenal dengan bentuknya yang memanjang. Ternyata untuk membentuk seperti itu, melewati proses pembuatan yang berbeda. Dengan alat tersebut, biasanya menghasilkan cendol dengan ukuran yang lebih panjang dibandingkan dengan es dawet. Kamu dapat membuat Es dawet / es cendol using 15 Komposisi and 5 cara. Disni bagaimana caranya memasak lalu.

Bahan bahan yang diperlukan Es dawet / es cendol

  1. Kamu butuh of Air es.
  2. Siapkan of Dawet / cendol.
  3. Siapkan 750 ml of air minum.
  4. Siapkan 90 gr of tepung beras.
  5. Sediakan 60 gr of tepung tapioka.
  6. Siapkan 25 gr of tepung hunkwe.
  7. Sediakan of Endapan pandan secukupnya. Jangan kebanyakan nanti pahit.
  8. Sediakan of Santan.
  9. Kamu butuh 2 L of air minum.
  10. Sediakan 4 sachet of sun kara 65ml.
  11. Kamu butuh 6 sdm of gula pasir / sesuai selera.
  12. Kamu butuh 1 sdt of garam.
  13. Sediakan of Gula kelapa.
  14. Siapkan 1 bungkus of gula kelapa yg silinder (bukan yg setengah batok).
  15. Kamu butuh of Air minum sedikit saja.

Cara Membauat Es cendol dawet : Campurkan tepung nunkwe, tepung beras, air, garam dan air daun suji. aduk rata kemudian masak diatas api kecil sambil di aduk - aduk hingga mengental dan meletup - letup. Tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan cendol sedikit demi sedikit sambil di tekan - tekan. Kalau kamu kaskuser mesti tau deh. Itu maksudnya bukan minta dibeliin atau disiram cendol lho ya.

Es dawet / es cendol Cara Demi Cara

  1. Buat dawetnya dulu ya. Campur semua bahan. Lalu panaskan hingga kental & meletup letup. Sisihkan.
  2. Saring dengan cetakan dawet. Saring di atas air es.
  3. Untuk kuah santan : campur semua bahan, aduk hingga mendidih. Sisihkan & dinginkan.
  4. Untuk gula merah : campur semua bahan hingga leleh sepenuhnya. Sisihkan & dinginkan.
  5. Siap dicampur sesuai selera.

Atau ada juga yang nyebut dawet dengan cendol. Ia menjelaskan, sebutan cendol dekat dengan masyarakat Jawa Barat di kuliner Sunda. Sementara dawet ini merupakan sebutan di wilayah. Sama-sama nyegerin, ternyata keduanya berasal dari daerah yang berbeda. Agar terlihat rapi, biasanya cendol dibentuk menggunakan alat pencetak khusus.

Resep: Lezat Es dawet / es cendol Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Hasina

0 komentar:

Posting Komentar

.

Popular Posts