Lemper Ketan Isi Kacang Ijo. Setelah itu masukkan ketan, lalu aduk rata hingga santan terserap di ketan, kemudian kukus kembali ketan sampai matang kurang lebih selama kurang lebih Menu resep kue lemper goreng mini spesial mudah dan praktis yang ditampilkan didapatkan dari sumber terpercaya dan telah diuji coba sehingga. Cara Membuat Isi Kue Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau/Ijo. Ambil kacang hijau yang sudah anda rendam tadi.
Masukkan bubur kacang ijo dan ketan hitam sesuai selera. Secara tradisional, lemper dibuat dengan cara menanak ketan hingga matang, lalu digulungkan dengan campuran isiannya. Mengingat lemper merupakan makanan asli dari indonesia, maka secara otomatis bahan untuk pembuatannya juga tidak akan sulit untuk didapatkan. Kamu dapat membuat Lemper Ketan Isi Kacang Ijo using 10 Komposisi and 16 cara. Disni bagaimana caranya membuat lalu.
Bahan bahan yang diperlukan Lemper Ketan Isi Kacang Ijo
- Sediakan 1/4 gelas belimbing of kacang ijo.
- Siapkan 1/4 gelas belimbing of beras ketan hitam.
- Sediakan 1/2 gelas belimbing of beras ketan putih.
- Sediakan 1/8 butir of kelapa.
- Kamu butuh 3 1/2 gelas of air panas.
- Kamu butuh 1/2 panci of kecil air biasa (untuk merebus kacang hijau).
- Kamu butuh 1 sdm of gula pasir.
- Siapkan 1 sdt of garam.
- Sediakan of Daun pisang 15x15 cm.
- Kamu butuh Tusuk of gigi.
Kue lemper biasanya disisipi dengan bahan isi yang berkomposisikan suwiran daging ayam dan beberapa bahan tambahan lain. Sedangkan tampilannya berbentuk lonjong panjang dengan lapisan daun pisang sebagai pembungkus. Kue lemper biasa dibeli untuk keperluan suguhan acara-acara. Ketan Hitam dan Bubur Kacang Ijo Murni yang Bikin Ketagihan via Instagram/nonaculinary.
Lemper Ketan Isi Kacang Ijo Cara Demi Cara
- Siapkan bahan-bahan.
- Masukkan kacang hijau dalam wadah kemudian rendam dengan air panas sebanyak 1 ½ gelas belimbing. Rendam hingga 4 ½ jam. Setelah direndam 4 ½ jam, kacang ijo dicuci dan ditiriskan..
- Masukkan juga dalam wadah lain, beras ketan hitam dan putih kemudian rendam dengan sisa air tadi, yaitu sama dengan 1 ½ gelas belimbing juga. Rendam hingga 4½ jam. Setelah direndam 4 ½ jam, beras ketan dicuci dan ditiriskan. Kemudian sisihkan.
- Fokus ke isianya dulu. Sambil menunggu kacang hijaunya tiris, siapkan panci kecil berisi ½ panci, lalu didihkan airnya..
- Setelah air mendidih, masukkan kacang hijau. Rebus sampai empuk selama 35 menitan. Setelah 35 menit, angkat dan tiriskan dalam wadah..
- Kemudian siapkan ulekan, masukkan kacang hijau, garam dan gula pasir serta haluskan kacang hijau tadi. Selanjutnya, jika sudah halus sisihkan dalam wadah..
- Setelah isiannya sudah jadi kita ke ketannya. Panaskan kukusan. Kemudian kukus beras ketan yang sudah dicuci dan ditiriskan tadi selama 20 menit..
- Sambil menunggu beras ketannya, parut kelapa. Kemudian tambahkan sisa air panas tadi yang tersisa ½ gelas belimbing. Diaduk hingga tercampur.
- Setelah 20 menit, angkat beras ketannya. Kemudian masukkan ke dalam campuran kelapa tadi, aduk hingga semuanya tercampur rata. Kemudian kukus kembali selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, angkat dan kelihatan mekar beras ketannya..
- Siapkan ulekan, masukkan ketan tadi, kemudian ulek-ulek hingga lumet.
- Setelah ketannya lumet, siapkan daun pisang dan tusuk gigi..
- Susun dan masukkan ketan yang sudah diulek tadi sebanyak 3 sdm, kemudian pipihkan dengan sendok. Selanjutnya masukkan 2 sdm isian kacang ijo dan pipihkan juga. Letakkan di pinggir daun pisang nya supaya mempermudah menggulungnya nanti.
- Selanjutnya gulung ketannya dan rapikan. Lanjut gulung daunnya dan sematkan tusuk gigi pada ujungnya. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis..
- Panaskan kukusannya lagi. Setelah panas, kukus ketan isi kacang hijau tadi selama 20 menit..
- Setelah 20 menit, angkat dan siap disajikan teman-teman. Lemper isi kacang hijaunya siyap dinikmati sobat. Happy trying and cooking 🤗.
Burjo Murni jadi salah satu yang populer di Jogja. Ini dia bubur kacang ijo yang nggak akan membiarkan Teman Traveler kelaparan saat pagi. Lemper Ketan merupakan Makanan yang terbuat dari ketan dan biasa diisi dengan abon berselimut daun pisang. Jajanan Tradisional ini sangat mudah kita temukan di pasar pasar tradisional hingga toko kue modern walaupun lemper termasuk jenis. Lemper is an Indonesian savoury snack made of glutinous rice filled with seasoned shredded chicken, fish or abon (meat floss).
0 komentar:
Posting Komentar